ダマスクローズのイスパハンを蒸留

ここのところの暑さで一気に咲き進んでしまったダマスクローズのイスパハンを収穫してローズウォーターを作ってみました。
早速この間つくったガーデンシンクで作業開始、風がある中でアルコールランプという暴挙に出ましたが気にしません、、w

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この量で大体1回150ml前後。
蒸留器自体が小さいので致し方ないのですが、精油を混ぜて作ったローズウォーターと比べて質の高いローズウォーターが作れます。

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蒸留時間は大体30分くらい、蒸気を急激に冷やし過ぎてもダメだしかといって冷やさないと液化しないので蒸留中は確認しながら進めます。
出来上がった後は防腐剤等入れていないので冷蔵庫に保管して使用します。
出来立てよりも数日寝かせたほうが良い香りがしますよ~っ


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