ブラックベリー・カイオワが熟し始めてきました

過ごしやすい朝ですねぇ
開花したラベンダーには西洋ミツバチが忙しく飛び回ってます。
近所で養蜂やりはじめたんじゃないかっていうくらいの数、
うちもやりたいけど分蜂の時に騒ぎになるといけないんでおあずけですねぇ

11377332_881551618581648_6018490147957436486_n

ラズベリーは終わり、500円玉より大きい実が生るブラックベリー・カイオワが熟しはじめてます。
あと2週間くらいで収穫かな?
ここにきてまだ開花もしてるんで、今シーズンは収穫できる期間は長くなりそう。
収穫が始まるまでに梅雨が終わってくれるのを祈るのみっ

1625607_881551555248321_5822607920746447672_n

11146601_881551588581651_2100078142480808020_n

そういえば緑のカーテンで育て始めたパッションフルーツ、やーっとカーテンぽい量になってきた感じ。
ここまで3年・・HCのPOPや苗のラベルの売り文句をみていつも思い、書きたくなる気持ちもわかるんだけど、売り文句の機能を果たすまでのおおよその期間くらい書いてあげましょうw

11050758_881551518581658_3735435596606621452_n

実は最大の大きさまでにはなってるからあとは成熟待つのみ。
水切れさせたあとに水をやるとしぼんで一気に戻ろうとして実が割れてしまうので、水切れには要注意です。

19007_881551538581656_7224456845701448094_n


2件のコメント

  1. chihiro 2015年6月23日 5:42 PM 返信

    うめしゃんちって、食べられる植物いっぱいだねー。

    なんか、自然が好きっていうのが溢れてるw
    まるごと全部楽しみ尽くしますって感じ。
    素晴らしいね。本当に。

    読んでるとお腹が空いてくるブログだよ。

    http://ameblo.jp/a-succulent

    • ume 2015年6月24日 9:45 AM 返信

      自然も好きだし、それ以上に食べたり利用するのが好きだねぇ~
      四季を通して利用できるものを植えるのも心がけてるの。

      春~初夏にかけては
      ・行者にんにく
      ・こごみ
      ・しいたけ
      ・ジューンベリー
      ・ラズベリー
      ・ブラックベリー
      ・ブルーベリー
      ・パッションフルーツ
      ・ミョウガ
      ・畑の野菜w

      夏~冬にかけては
      ・レモン
      ・ゆず
      ・すだち
      ・しいたけ
      ・ホースラディッシュ
      ・畑の野菜w

      みたいな感じ。
      あと家の裏にある緑地でタラの芽とか山栗採れるから
      1年中家の周りの何かを食べてるような感じで、
      だから完全無農薬なのだ=虫との戦い!

      柑橘系とブルーベリー、パッションフルーツはわざと鉢植えにして
      時期終わったら庭の隅にす~っと移動して超狭い陽当たりを調整したり鳥よけネットかぶせやすくしてるよ。
      ブルーベリーなんか秋は紅葉綺麗だけど冬はハゲちょびんだから陽当たり要らんしw

コメントを残す