ブラックベリー・カイオワの収穫

雨だーー28℃予報だーーってことで、今日は蒸しそうです。
そんな雨の中、ブラックベリー・カイオワが採れ始めてます。
蒸れで傷みそうだなぁってことで、熟してるか熟していないかギリギリのやつを試食。
500円玉より大きい実がかなり採れる豊産種。
太い幹に強烈なトゲを持っているんで、植え場所さえ気を付ければ優秀なやつです。

11667250_885687031501440_928224220820818391_n

結果・・・熟してる!
濃厚なグレープフルーツのような味です。
ちなみに熟してないとレモン3個くらいをこの大きさに凝縮したような感じw
実がまっ黒になってからさらに1日経ったくらいが食べごろです。

最初は緑→赤→黒と熟していきます。

11698456_885715478165262_4470437634889174033_n

この黒はまだ微妙に赤が残っているのでこの時点で食べると罰ゲームのような酸味が待ってますw

11223478_885715514831925_7611305705035189087_n

ここからさらに2~3日ですね。
今シーズンはとにかくカメムシが多く、格好の餌食になってます。
割りばしに粘着面を表にしてガムテープを巻いてくっつけて捕ってますけどきりがないくらい。
つぶすともちろん臭いのでお勧めの方法ですっ


コメントを残す