ラベンダーの収穫と蒸留

今日は天気予報と反して快晴!
そして週間天気予報は向う一週間天気が悪いので、満開のラベンダーを丸坊主にしてドライと蒸留してしまうことに決めましたっ
ここでもうちょっと・・と先延ばしにすると蒸れ蒸れになって刈り込んで終了になりかねませんw

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炎天下とミツバチと戦いながらラベンダーの収穫、鼻が痛くなるくらいの猛烈なラベンダーの香りが漂ってました。
今年はほんとにミツバチ(セイヨウミツバチ)が多い!
刈り取ったラベンダーにたかるわ、威嚇してくるわで、なかなか大変な刈り取りでした。

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んで、刈り取ったもののうち、茎の太くしっかりしたものはドライ用、残りは蒸留用に花穂だけを取ってお茶用の袋に詰めます。

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この袋を蒸留器のカラムに詰め込み蒸留開始!
バラの時とは違い、精油分が多いので蒸気を冷やして出てくるフローラルウォーターには精油分が多量に浮かんでいます。

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一回でスプレーボトル一本分、これに無水エタノールを入れて数日置いた後にルームスプレーに使用すれば濃いラベンダーの香りをしばらく楽しめます♪
精油と精製水、無水エタノールから作るルームスプレーとはまた違った厚みのある香りです。

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※おまけ
蒸留後の出涸らし蒸しラベンダー、色抜けて草を煮込んだやばい臭いがします・・・ラベンダーのラの字も感じさせない臭いですw

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2件のコメント

  1. chihiro 2015年6月29日 11:12 AM 返信

    うへー、これは大変勉強になりました。
    下手なハーブ本読むより、うめしゃんのブログの方がよっぽど勉強になる!

    蒸留器高いでしょ?
    持ってる人ってかなりレアだと思う。

    蒸留してる時、ラベンダーの強香が辺り一面漂いそうだけど、
    ご近所は大丈夫だったのかちょっと気になった…
    いい香りだからいいのかw

    http://ameblo.jp/a-succulent

    • ume 2015年6月29日 4:33 PM 返信

      いやいや、勉強するとこないでしょ・・
      蒸留器1つあるとハーブの利用方法に幅が持たせられて楽しいよ~っ
      おいらのは実用上問題のない歪みがあるB級品で確か1万円くらい。

      そもそもこの蒸留器の容量が小さいから近所の人が気付くほどの蒸気漏れもないから大丈夫!
      むしろ刈り込んでる時のほうが周りに放ってる香りが強いよ、暫く何嗅いでもラベンダーの匂いしかしなかったし、ラベンダーの剪定枝を入れたごみ袋からもラベンダーの強香放たれてたw
      やって失敗したのはレモンユーカリとローズマリー。
      強すぎて吐き気した・・

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