ダマスクローズのイスパハンを蒸留

ここのところの暑さで一気に咲き進んでしまったダマスクローズのイスパハンを収穫してローズウォーターを作ってみました。
早速この間つくったガーデンシンクで作業開始、風がある中でアルコールランプという暴挙に出ましたが気にしません、、w

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この量で大体1回150ml前後。
蒸留器自体が小さいので致し方ないのですが、精油を混ぜて作ったローズウォーターと比べて質の高いローズウォーターが作れます。

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蒸留時間は大体30分くらい、蒸気を急激に冷やし過ぎてもダメだしかといって冷やさないと液化しないので蒸留中は確認しながら進めます。
出来上がった後は防腐剤等入れていないので冷蔵庫に保管して使用します。
出来立てよりも数日寝かせたほうが良い香りがしますよ~っ


アカシア・レチノデス(Acacia retinodes)を丸坊主に

アカシアの中で開花時期としては晩生?なアカシア・レチノデス(Acacia retinodes)を朝っぱらから丸坊主に。
この時期にやっておかないともう手をつけられないくらいでかくなります。

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こんだけ虎刈りにしても元に戻るから凄いですw
ほんとこれくらいやっとかないと台風だったり積雪に耐えられなくなります。

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そして花粉、、目がヤバイですw
花粉症持ちなのにアカシア好きってのもどうかと・・

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アカシア・アフィルラ(Acacia aphylla)の芽がやっと動き出した

葉が全くなく枝だけに見えるようなアカシア・アフィルラ(Acacia aphylla)、新芽動かなくて根っこ逝ってしまったかな・・なんて思ってたら今週やっと動き出した。

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葉(アカシアの場合は仮葉)が無いもんだから枯れても萎れないし枝が茶色くなるまでわからず。
数あるアカシアの中でもトップクラスの変わった容姿なので育てている植物の中でも特に気に入っているやつですw

新芽はアスパラのようで茹でたら美味しそうには見えるものの試す勇気はないです。

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今は軽石とボラ土を主体とした用土にしてるけど、ちょっと重いのかな・・?ボラ土みたいなのでもっと軽いのがあるんだったら使ってみたいなぁ